Monday, November 21, 2011

Apple Tart with Streusel and Cookbook Winner





Sorry, it took me some time, but the winner of the Cucina Povera cookbook is Astrofiammante, congratulations!  I hope you use the book and let us know about it.
In case you love apple desserts and are trying to find a recipe for Thanksgiving look no farther, this is a keeper.  I am going to make this tart again next week, it is perfect to celebrate Thanksgiving.  I found the recipe on Sara's blog Cook and the City and finally made it for a house warming party.  I was able to save few slices so I could photograph the tart.

Few people used their hands to clean the pan!
I love apple desserts, they epitomize the Fall season, they comfort you, nourish you, and feed your senses.


I made few changes to the recipe mainly because I didn't have whole wheat flour nor a lemon in my house.  Pasta frolla, the Italian cousin of sweet pastry, or paté sucrée, is really wonderful, I am not sure why I don't make pasta frolla more often, it comes together so easily, and it is delicious.

Apple Tart with Almond Streusel
adapted from Cook and the City

Ingredients

Pasta frolla
300 gr all purpose flour
125 gr sugar
50 almond flour, or finely ground almonds
1 tsp baking powder
150 gr butter
2 eggs, lightly beaten

Filling
4-5 baking apples
1 tsp cinnamon
2 TBS sugar


Streusel
100 gr all purpose flour
80 gr cold butter, cut in 1/2" cubes
80 gr sugar
1/4 cup chopped almonds
1 tsp cinnamon
Salt, a pinch
2 TBS heavy cream

For the pasta frolla:  In the bowl of an electric mixer add the cold butter to the dry ingredients, and mix until the butter is in small pieces.  Add the beaten eggs and mix until a ball forms.  Bring the dough together into a ball, flatten it, wrap it and refrigerate for an hour.  Roll into a circle and line a tart or pie pan.  Refrigerate while preparing the filling.

For the filling: Peel, core and slice the apples.  Add the sugar and cinnamon to the apple slices and toss to coat.  Add the apples to the crust, distributing evenly.

For the streusel:  Mix the dry ingredients together.  Add the butter and work it until it is in small pieces.  Add the cream and mix until the mixture turns crumbly.  Pour onto the apple slices to coat them.  Pre-heat the oven to 350F.  Bake until the crust is nicely browned and the apples start bubbling, about 50 minutes.  Cool slightly and serve with your favorite ice cream.


Per i lettori italiani....

La festa del ringraziamento e' una tradizione americana importantissima, e dopo il tacchino, la cena e' sempre seguita da un dolce. Tradizione vuole che una crostata di zucca o di patata dolce venga servita.  Visto che i miei familiari mi chiedono sempre di fare il dolce e ho la scelta su cosa portare, non essendo un'amante ne' dell'una ne' dell'altra faccio sempre cose diverse, spesso un dolce di mele.  Quest'anno ho addocchiato e provato questa crostata di mele trovata nel blog Cook and the City di Sara, e dopo averla assaggiata ho deciso che era buonissima e degna di essere servita alla nostra tavola.  Ho fatto alcune modifiche, potete trovare la ricetta originale controllate qui.

Crostata di Mele con Streusel di Mandorle
adattata da Cook and the City

Ingredienti

Pasta frolla
300 gr farina
150 gr burro
125 gr zucchero
2 uova
Lievito, un cucchiaino
50 gr farina di mandorle

Ripieno
4-5 mele farinose
Cannella 1 cucchiaino
Zucchero 2 cucchiai

Streusel
100 gr farina
80 gr burro
80 gr zucchero
Mandorle tritate, una decina
Cannella un cucchiaino
Sale un pizzico
2 cucchiai di panna fresca



Fate una frolla con la farina, la farina di mandorle, le uova, il burro, lo zucchero, il lievito, il sale e un cucchiaino di cannella in polvere.  Fate riposare la pasta in frigo, intanto tagliate le mele a fettine privando il frutto della buccia. Mettete le mele in una ciotola e unitevi un cucchiaio da minestra di cannella, 2 cucchiai di zucchero e un di pizzico di sale. Mescolate bene.
Ora prendete la frolla e come di consueto foderate una teglia di 22 cm di diametro circa, tenendo un bordo di 5/6 cm; versateci le mele condite e poi preparate lo streusel. Prendete 100 gr di farina, uniteci 80 gr di burro freddo a pezzettini, lo zucchero, la vaniglia, un cucchiaino di cannella, le mandorle sbriciolate grossolamanete, il sale e la panna liquida. Lavorate molto velocemente e poi create dei grossi bricioloni che andete a far cadere sulla torta comprendola integralmente. Infornate a 170° per 50 minuti circa.

13 comments:

Rosa's Yummy Yums said...

Congratulations to the winner! That pie looks amazing and so delicious.

Cheers,

Rosa

Gaia said...

le torte di mele sanno sempre di casa...

ps. ma come sono belle le foglie rosse degli ippocastani?

Martissima said...

santo cielo Laura...........ma che sorpresa, non sapevo di aver partecipato a qualche gioco.........sono andata a ritroso nei tuoi post per capire dove mi ero inserita e poi con l'aiuto di santo google ho capito, grazie mille! festeggerei molto volentieri con quella fetta di torta che ti è venuta così bene, ora ti mando l'indirizzo via mail, ciauzzzzzzzzz ^ _____ ^

Simona Carini said...

Congratulazioni Marta!
Laura, sai che ci siamo conosciute il mese scorso quando sono andata in Italia? Abbiamo trascorso una mitica giornata insieme.
Carinissima la tua crostata di mele.
Io la pasta frolla la faccio spessissimo. Posso anche dirti che la puoi fare GF: ho provato giusto un paio di settimane fa, usando uno dei GF mix sul mercato.

Laura said...

Thank you Rosa!

Gaia, sono daccordo! Le foglie non sono di ippocastano, non so il nome di quest'albero, ma e' molto bello.

Marta, mi fai ridere. Congratulazioni!

Simona, il mondo e' proprio piccolo! Devo provare piu' ricette GF, a volte sostituendo la farina GF non mi viene lo stesso risultato. Continuero' a sperimentare.

sara said...

Strepitosa sembra molto più simile all'originale della mia :) davvero....

Laura said...

Sara, che complimento! Non avendo mai visto l'originale mi fa piacere di averla fatta quasi uguale. La ricetta e' buonissima, grazie.

Sandra said...

Laura, The apple streusel looks amazing, but I LOVE the new title picture! The graduation of color makes them look so beautiful. The little feather is also a nice touch. Love it!

VenetiaMicio said...

Miam, miam, j'adore tous les desserts avec des pommes. Merci
a prsto
Danielle

Laura said...

Danielle, I love apple dessert too. Thanks for the visit!

Ricette&Vignette said...

Ciao Laura, sono Francesca di Bologna, complimenti per questa ricetta e per il tuo blog! adoro la frolla, le mele e la cannella... la proverò! ciao! ps ho da poco un mio blog se ti va passa a trovarmi! http://burroezucchero.blogspot.com

Laura said...

Francesca, grazie per la visita. Complimenti per il tuo nuovo blog, e' tanto lavoro, ma e' un passatempo molto creativo.

Nancy/n.o.e said...

I'm treating myself this Christmas morning by browsing around your blog; this tart has caught my eye and going directly on my list of things to bake! btw, thanks for your comment on my baked pancake post; I've fixed the butter instructions now.

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